ANALISIS TIME SERIES PRODUKSI DAN KONSUMSI PANGAN UBI KAYU DAN UBI JALAR DI SUMATERA UTARA

Main Authors: Karni, Mimi Heri; Alumni Program Studi Agibisnis Fakultas Pertanian USU, Medan, Lubis, Satia Negara; Staf Pengajar Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian USU, Medan, Ayu, Sri Fajar; Staf Pengajar Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian USU, Medan
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS , 2014
Online Access: https://jurnal.usu.ac.id/index.php/ceress/article/view/7891
https://jurnal.usu.ac.id/index.php/ceress/article/view/7891/3354
Daftar Isi:
  • ABSTRAK Pangan merupakan kebutuhan yang sangat penting bagi kelangsungan hidup setiap orang. Untuk dapat mempertahankan ketahanan pangan, pemerintah melakukan diversifikasi pangan dengan mengkonsumsi umbi-umbian yaitu ubi kayu dan ubi jalar. Penelitian bertujuan untuk menganalisis produksi dan konsumsi pangan ubi kayu dan ubi jalar di Sumatera Utara. Data yang digunakan adalah data sekunder. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode least square dengan trend yang linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahun 1996-2010 produksi serta produktivitas pangan ubi kayu dan ubi jalar mengalami keadaan yang fluktuatif namun mengarah kepada peningkatan yang dipengaruhi oleh luas panen. Konsumsi ubi kayu dan ubi jalar disepanjang tahun tersebut juga mengalami keadaan fluktuatif karena dipengaruhi oleh jumlah penduduk dan konsumsi terhadap bahan pangan lain. Hasil peramalan untuk tahun 2015-2025 produksi dan konsumsi pangan ubi kayu mengalami trend yang menaik, sedangkan untuk produksi dan konsumsi pangan ubi jalar, hanya produksi ubi jalar yang mengalami trend yang menaik. Kata kunci : time series, produksi, konsumsi