ANALISIS FORECASTING KETERSEDIAAN PANGAN 2015 DALAM RANGKA PEMANTAPAN KETAHANAN PANGAN PROVINSI SUMATERA UTARA

Main Authors: Sinaga, Selfia Reni Parange; Alumni Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian USU, Lubis, Salmiah, Satia Negara; Staf Pengajar Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian USU
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS , 2014
Online Access: https://jurnal.usu.ac.id/index.php/ceress/article/view/7859
https://jurnal.usu.ac.id/index.php/ceress/article/view/7859/3323
Daftar Isi:
  • ABSTRAK Penyusunan penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana keadaan ketersediaan pangan dan konsumsi pangan pada tahun 2015 di Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan data sekunder ketersediaan dan konsumsi pangan Provinsi Sumatera Utara tahun 2000 – 2010. Komoditas yang terdiri dari beras, jagung, ubi kayu, ubi jalar, daging sapi, dan telur ayam. Metode analisis yang digunakan adalah analisis data kuantitatif untuk forecasting dengan menggunakan metode kuadrat terkecil sehingga dapat dilihat bagaimana trend ketersediaan dan konsumsi yang terjadi sampai tahun 2015. Hasil analisis forecasting menunjukkan bahwa ketersediaan jagung, ubi kayu, ubi jalar, dan daging sapi mengalami trend kenaikan sedangkan ketersediaan beras dan telur ayam mengalami trend penurunan dan konsumsi beras, jagung, ubi kayu, ubi jalar, daging sapi, dan telur ayam mengalami trend kenaikan. Pada tahun 2015 hasil analisis forecasting menunjukkan rasio ketersediaan pangan yang lebih tinggi dari konsumsi pangan dan tersedianya jumlah pangan yang cukup untuk dikonsumsi. Kata Kunci : analisis forecasting, ketersediaan pangan, konsumsi pangan, trend