ANALISIS NILAI TAMBAH PENGOLAHAN IKAN TERI ASIN KERING
Main Authors: | Bastian, Agus; Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Lubis, Satia Negara; Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Kesuma, Sinar Indra; Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS
, 2018
|
Online Access: |
https://jurnal.usu.ac.id/index.php/ceress/article/view/22309 https://jurnal.usu.ac.id/index.php/ceress/article/view/22309/9653 https://jurnal.usu.ac.id/index.php/ceress/article/view/22309/9654 |
Daftar Isi:
- Penelitian ini dilakukan diDesa Tabuyung, Kecamatan Muara Batang Gadis, Kabupaten Mandailing Natal,dengan metode Purposive. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis berapa besar nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan ikan teri basah menjadi ikan teri asin kering, serta kendala yang dialami pada pengolahan ikan teri asin kering di daerah penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif dan metode perhitungan nilai tambah Hayami. Hasil penelitian menyimpulkan: bahwa nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan ikan teri asin kering adalah rendah, kendala yang dialami pengolahan ikan teri asin kering adalah ketersedian bahan baku, tenaga kerja, dan cuaca. Kata kunci : Ikan Teri, Pendapatan, Nilai Tambah.