ANALISIS USAHATANI JERUK SIAM (Citrus nobilis var.microcarpa) (Studi kasus: Desa Muliarakyat Kecamatan Merek Kabupaten Karo)
Main Authors: | Zendrato, Pier Desmanto; Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Ginting, Meneth; Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Salmiah, Salmiah; Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS
, 2018
|
Online Access: |
https://jurnal.usu.ac.id/index.php/ceress/article/view/22305 https://jurnal.usu.ac.id/index.php/ceress/article/view/22305/9649 https://jurnal.usu.ac.id/index.php/ceress/article/view/22305/9658 |
Daftar Isi:
- Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan tanaman jeruk 5 tahun terakhir di daerah penelitian, mengetahui karakteristik sosial ekonomi petani tanaman jeruk siam di daerah penelitian, menganalisis pengaruh input produksi terhadap produksi antara usahatani jeruk siam yang baru menghasilkan dan yang sudah lama menghasilkan, mengetahui perbandingan pendapatan antara usahatani jeruk siam yang baru menghasilkan dan yang sudah lama menghasilkan, menganalisis perbandingan kelayakan antara usahatani jeruk siam yang baru menghasilkan dan yang sudah lama menghasilkan, dan mengetahui apa saja yang menjadi kesulitan petani jeruk siam di daerah penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif, metode analisis usahatani, analisis regresi linier berganda, metode analisis uji beda rata-rata, dan metode analisis kelayakan IRR (Internal Rate of Return), B/C (Benefit Cost Ratio), NPV (Net Present Value). Penentuan daerah lokasi penelitian dilakukan secara purposivesampling. Teknik pengambilan sampel dengan metode stratified random samplingdengan jumlahsampel 60 orang, dimana sampel tanaman jeruk siam yang baru menghasilkan sebanyak 30 orang, dan sampel tanaman jeruk siam yang sudah lama menghasilkan sebanyak 30 orang. Adapun tanaman jeruk siam yang baru menghasilkan dengan umur tanaman < 12 tahun dan tanaman jeruk siam yang sudah lama menghasilkan dengan umur ≥ 12 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan produksi jeruk siam diKecamatan Merekmengalami penurunanpada tahun 2013 hingga 2015 danmengalami peningkatan pada tahun 2016, terdapat perbedaan karakteristik antara petani jeruk siam yang sudah lama menghasilkan dan yang baru menghasilkan, terdapat perbedaan pengaruh input terhadap output usahatani jeruk siam yang sudah lama menghasilkan dan yang baru menghasilkan, terdapat perbedaan pendapatan antara petani jeruk siam yang sudah lama menghasilkan dan yang baru menghasilkan, kelayakan usahatani jeruk siam yang sudah lama menghasilkan dan yang baru menghasilkan berbeda, dan kesulitan yang dialami oleh petani jeruk siam di daerah penelitian adalah Adanya erupsi gunung sinabung yang mempengaruhi pertumbuhan jeruk siam, harga jeruk yang dihasilkan tidak selalu tinggi, dimana harga jeruk siam rendah pada saat panen raya dan harga jeruk siam tinggi pada saat panen biasa, Pupuk yang dibutuhkan petani jeruk siam tidak selalu tersedia, serta adanya serangan lalat buah terhadap jeruk siam yang mengakibatkan berkurangnya hasil produksi jeruk siam.Kata kunci :Analisis usahatani jeruk siam, Karakteristik sosial ekonomi, Perbandingan pendapatan, Kelayakan(IRR, NPV, B/C)