ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HARGA BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) DI SUMATERA UTARA

Main Authors: Siahaan, Yenny Agustina; Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Supriana, Tavi; Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Hasyim, Hasman; Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS , 2018
Online Access: https://jurnal.usu.ac.id/index.php/ceress/article/view/21330
https://jurnal.usu.ac.id/index.php/ceress/article/view/21330/9305
Daftar Isi:
  • Bawang merah adalah komoditi pangan yang memiliki nilai gizi tinggi dan lezat rasanya. Di Sumatera Utara, produksi bawang merah belum mampu memenuhi konsumsi bawang merah. Hal ini menyebabkan terjadinya peningkatan harga bawang merah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi harga bawang merah di Sumatera Utara. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan menggunakan teknik estimasi Ordinary Least Square (OLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga bawang merah di Sumatera Utara secara serempak produksi bawang merah, impor bawang merah, permintaan bawang merah dan harga bawang merah bulan sebelumnya berpengaruh nyata terhadap harga bawang merah di Sumatera Utara. Secara parsial jumlah impor bawang merah, permintaan bawang merah dan harga bawang merah bulan sebelumnya memiliki pengaruh positif terhadap yang nyata terhadap harga bawang merah di Sumatera Utara sedangkan produksi bawang merah memiliki pengaruh negatif dan tidak berpengaruh nyata terhadap harga bawang merah di Sumatera Utara. Kata Kunci: Bawang Merah, Harga, Sumatera Utara