FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETERSEDIAN BERAS DAN KONSUMSI BERAS DI KABUPATEN DELI SERDANG

Main Authors: Ramadhan, Syahrial, Lubis, Satia Negara, Salmiah, Salmiah
Format: Article info application/zip eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS , 2018
Online Access: https://jurnal.usu.ac.id/index.php/ceress/article/view/19127
https://jurnal.usu.ac.id/index.php/ceress/article/view/19127/8066
Daftar Isi:
  • ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apa saja faktor – faktor yang mempengaruhi ketersediaan beras di Kabupaten Deli Serdang dan untuk menganalisis apa saja faktor – faktor yang mempengaruhi konsumsi beras di Kabupaten Deli Serdang Metode penelitian daerah penelitian dilakukan secara purposive. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu jenis data penelitian yang diperoleh langsung melalui pihak yang bersangkutan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis regresi linear berganda dan metode deskriptif kuantitatif. Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan program SPSS versi 19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa luas panen padi, dan konsumsi beras berpengaruh signifikan terhadap ketersediaan beras sedangkan harga beras dan jumlah penduduk tidak berpengaruh signifikan terhadap ketersediaan beras. Jumlah penduduk, harga beras, dan produksi beras tidak berpengaruh signifikan terhadap konsumsi beras. .Kata Kunci :Konsumsi, Ketersediaan, Beras