ANALISIS KOMPARASI NILAI TAMBAH PRODUK OLAHAN TAHU DAN TEMPE DI DESA SUKAJADI KECAMATAN HINAI KABUPATEN LANGKAT

Main Authors: TP Rumapea, Robby, Negara Lubis, Satia, Ginting, Rahmanta
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS , 2018
Online Access: https://jurnal.usu.ac.id/index.php/ceress/article/view/17580
https://jurnal.usu.ac.id/index.php/ceress/article/view/17580/7481
Daftar Isi:
  • ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis berapa besar nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan kacang kedelai menjadi tahu dan tempe di daerah penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis nilai tambah dengan metode perhitungan Hayami.Dari hasil penelitian tersebut, diperoleh bahwa nilai tambah kacang kedelai menjadi tahucukup rendah sebesar(45.01%), dan nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan kacang kedelai menjadi tempe tergolong tinggi yakni sebesar(50.04%).Kata Kunci : Kacang Kedelai, Tahu, Tempe, Nilai Tambah