FAKTOR-FAKTOR YANG MEMEPENGARUHI PRODUKSI DAN KONSUMSI KEDELAI DI SUMATERA UTARA

Main Authors: Yanti, Juli, Ginting, Rahmanta, Negara Lubis, Satia
Format: Article info application/zip eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS , 2018
Online Access: https://jurnal.usu.ac.id/index.php/ceress/article/view/17382
https://jurnal.usu.ac.id/index.php/ceress/article/view/17382/7331
Daftar Isi:
  • ABSTRAK Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi dan konsumsi kedelai di Sumatera Utara dari tahun 1999-2013. Data sekunder yang di kumpulkan dalam penelitian berasal instansi-instansi terkait seperti BPS, BKP, Prov. Sumatera Utara, dan Dinas Pertanian Prov. Sumatera Utara. Dari penelitian ini didapatkan bahwa produksi kedelai di Sumatera Utara secara serempak dipengaruhi oleh luas lahan, tenaga kerja, pendapatan. Produksi kedelai di Sumatera Utara secara parsial tidak dipengaruhi oleh tenaga kerja. Konsumsi kedelai di Sumatera Utara secara serempak dipengaruhi oleh harga impor kedelai, jumlah industri tahu/tempe, jumlah penduduk, pendapatan dan nilai tukar kedelai. Kata kunci : Produksi kedelai, Konsumsi kedelai, Rasio Produksi dan Konsumsi Kedelai