PEMBEKUAN VITRIFIKASI SEMEN KAMBING BOER DENGAN TINGKAT GLISEROL BERBEDA

Main Author: Ihsan, Moh. Nur
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya , 2014
Online Access: https://ternaktropika.ub.ac.id/index.php/tropika/article/view/181
https://ternaktropika.ub.ac.id/index.php/tropika/article/view/181/180
Daftar Isi:
  • Suatu penelitian dengan tujuan untuk mengetahui kualitas spermatozoa kambing padapenambahan konsentrasi gliserol yang berbeda dalam pengencer telah dilakukan dandiharapkan dapat menentukan kadar gliserol yang tepat untuk mempertahankan kualitasspermatozoa kambing hasil pembekuan secara vitrifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwapemberian gliserol memberikan pengaruh berbeda terhadap motilitas spermatozoa pascathawing, yaitu 0% (30,00±12,25%), 7% (30,00±12,65%), 14% (13,33±9,31%) dan 21%(7,50±2,74%). Pengencer Andromed tanpa penambahan gliserol dapat memberikan motilitasindividu post thawing yang lebih baik dibandingkan dengan penambahan gliserol 7%, 14% dan21%. Dengan demikian untuk pengencer Adromed disarankan untuk tidak perlu dilakukanpenambahan gliserol lagi, untuk pembekuan semen kambing karena mampu mempertahankanmotilitas spermatozoa post thawing.Kata Kunci: kualitas semen kambing, pembekuan vitrifikasi dan gliserol