PENGEMBANGAN BASIS COLD CREAM EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) YANG MEMENUHI SIFAT FARMASETIS
Main Authors: | Dewantara, IGN Agung, Setyawan, Eka Indra |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Universitas Ahmad Dahlan
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://journal.uad.ac.id/index.php/Media-Farmasi/article/view/1873 http://journal.uad.ac.id/index.php/Media-Farmasi/article/view/1873/1230 |
Daftar Isi:
- Ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.), telah diteliti memiliki aktivitas anti luka bakar. Formula cold cream dirancang dengan menggunakan ekstrak tersebut dan diharapkan dapat mempermudah pengaplikasian. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui sifat fisik farmasetis sediaan cold cream. Pencampuran cold cream dilakukan pada suhu 60oC kemudian dilakukan pengujian sifat fisik farmasetis sediaan pada hari ke-0 sampai hari ke-28 setelah sediaan jadi. Pengujian sediaan meliputi uji homogenitas, distribusi ukuran droplet, tipe krim, rheologi, dan derajat pemisahan fase, secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan sifat fisik yang baik, krim homogen, dengan ukuran droplet <10μm, tipe krim a/m, dengan rheologi tiksotropik dan derajat pemisahan 1.