ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PROSES PRODUKSI PRODUK NATA DE COCO DENGAN METODE STATISTIC QUALITY CONTROL ( SQC )

Main Authors: Wardah, Siti, Suharto, Suharto, Lestari, Rizka
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Fakultas teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta , 2022
Subjects:
Online Access: https://jurnal.umj.ac.id/index.php/jisi/article/view/9394
https://jurnal.umj.ac.id/index.php/jisi/article/view/9394/7329
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengendalian kualitas terhadap produksi nata de coco sudah optimal. Penelitian ini dilakukan di home industri / industri rumahan yaitu CV. Salju Nata De Coco, penelitian ini menggunakan metode Statistic Quality Control ( SQC ) dengan melalui pendekatan produksi pembuatan salju nata de coco. Pengamatan pengendalian kualitas dimulai dari proses pembuatan nata de coco hingga nata de coco jadi. Pengendalian kualitas ini diharapkan dapat meningkatkan dan mempertahankan mutu atau kualitas dari hasil produksi salju nata de coco yang sesuai dengan apa yang di spesifikasikan produk yang telah di tetapkan oleh pimpinan industri rumahan. Dari hasil analisi diperoleh bahwa masih perlu perbaikan untuk mengurangi kerusakan atau riject pada poduk salju nata de coco agar masih dalam ambang batas UCL.