Penentuan Harga Pokok Produksi sebagai Dasar Penentuan Harga Jual Gula Merah di Desa Bukti

Main Authors: Indrawati, Luh Sri, Dewi, Ni Wayan Yulianita
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Universitas Pendidikan Ganesha , 2023
Subjects:
Online Access: https://ejournal.undiksha.ac.id/index.php/JJA/article/view/50345
https://ejournal.undiksha.ac.id/index.php/JJA/article/view/50345/24352
Daftar Isi:
  • The purpose of this study is 1) to determine the cost of brown sugar production which has been practiced by brown sugar producers in Bukti Village. 2) To determine the calculation of the cost of brown sugar production in The Evidence Village based on the full costing method. 3) To find out the comparison of the determination of the cost of goods produced by brown sugar that has been practiced by producers with the determination of the cost of goods produced in accordance with the full costing method. This research uses qualitative research methods. Data collection was carried out by methods of 1) observation during the implementation of the Brown Sugar manufacturing process in the business, 2) interviews with employees and brown sugar business owners in Bukti Village, 3) documentation studies by analyzing the costs incurred during the brown sugar production process. The data analysis techniques used are miles and Humberman's model. The results of this study show that in determining the cost of goods produced in the brown sugar business in Bukti Village, it has not included factory overhead costs as a component of production costs, the determination of the cost of goods produced in the brown sugar business in Bukti Village is still carried out simply, but using the full costing method can have a significant effect on the sustainability of the brown sugar business in Bukti Village.
  • Tujuan dari penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui penentuan harga pokok produksi gula merah yang selama ini dipraktekkan oleh produsen gula merah di Desa Bukti . 2) untuk mengetahui perhitungan penentuan harga pokok produksi gula merah di Desa Bukti berdasarkan metode full costing. 3) untuk mengetahui perbandingan penentuan harga pokok produksi gula merah yang selama ini dipraktekkan oleh produsen dengan penentuan harga pokok produksi yang sesuai dengan metode full costing. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode 1)  observasi saat pelaksanaan proses pembuatan Gula Merah dalam usaha tersebut , 2) wawancara kepada karyawan dan pemilik usaha gula merah di Desa Bukti, 3) studi dokumentasi dengan menganalisis biaya-biaya yang dikeluarkan selama proses produksi gula merah. Teknik analisis data yang digunakan adalah model Miles dan Humberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam penentuan harga pokok produksi yang dilakukan dalam usaha gula merah di Desa Bukti belum memasukkan biaya overhead pabrik sebagai komponen biaya produksi, penentuan harga pokok produksi yang dilakukan dalam usaha gula merah di Desa Bukti ini masih dilakukan secara sederhana akan tetapi dengan menggunakan metode full costing dapat berpengaruh signifikan terhadap keberlanjutan usaha gula merah di Desa Bukti.