PENGARUH PERPUTARAN KAS DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA

Main Authors: Liana, Liana, Lie, Darwin, Jubi, Jubi, Inrawan, Ady
Format: Article info application/pdf Journal
Bahasa: eng
Terbitan: Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung , 2018
Online Access: https://financial.ac.id/index.php/financial/article/view/55
https://financial.ac.id/index.php/financial/article/view/55/55
Daftar Isi:
  • Tujuan dari penelitian ini adalah: Untuk mengetahui gambaran perputaran kas, perputaran persediaan, dan profitabilitasserta pengaruh perputaran kas dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini seperti: uji asumsi klasik, analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil persamaan regresi linier berganda pada penelitian ini adalah Ŷ = -0,014 + 0,001X1 + 0,015X2. Hasil analisis koefisien korelasi yaitu nilai r sebesar 0,871 dan nilai R sebesar 0,759. Hasil uji F menunjukkan bahwa Fhitung>Ftabel atau 28,331>3,55 dan tingkat signifikansi 0,000<0,05 berarti perputaran kas dan perputaran persediaan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil uji t untuk perputaran kas thitung<ttabel (1,928<2,10092) atau Sig.>alpha (0,070>0,05), berarti perputaran kas berpengaruh tidak signifikan terhadap profitabilitas pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil uji t untuk perputaran persediaan thitung>ttabel (7,149>2,10092) atau Sig.<alpha (0,000<0,05), berarti perputaran persediaan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia.