SINTESA HIDROKSIAPATIT (Ca10(PO4)6(OH)2) DARI LIMBAH CANGKANG TELUR AYAM DENGAN METODE PRESIPITASI, VARIASI SUHU KALSINASI DAN KARAKTERISASI MENGGUNAKAN XRD

Main Authors: Nayoan, Metallica Putri, Sesa, Elisa, Darwis, Darmawati
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Gravitasi , 2015
Online Access: http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/GravitasiFisika/article/view/9436
http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/GravitasiFisika/article/view/9436/7569
Daftar Isi:
  • ABSTRAKTelah dilakukan penelitian terhadap limbah cangkang telur yang disintesa menjadi hidroksiapatit menggunakan metode presipitasi dan variasi suhu kalsinasi. Proses karakterisasi dilakukan dengan menggunakan X-Ray Diffraction (XRD) untuk mengetahui pengaruh suhu pemanasan terhadap ukuran kristal, parameter kisi dan derajat kristalin dari sampel yang terbentuk. Analisis XRD dan perhitungan yang dilakukan memperlihatkan bahwa peningkatan suhu kalsinasi berpengaruh terhadap ukuran kristal, parameter kisi, dan derajat kristalin, tetapi tidak memiliki trend yang spesifik. Ukuran kristal pada suhu 850oC, 900oC, 950oC dan 1000oC berturut-turut adalah 5, 49 nm, 5,29 nm, 5,56 nm dan 6,49 nm. Nilai parameter kisi pada suhu kalsinasi 850oC, 900 oC, 950 oC dan 1000 oC semuanya berada disekitar nilai yang ada pada literatur yaitu sebesar a = 9,42 Ǻ dan c = 6,87 Ǻ. Sedangkan nilai derajat kristalin yang dihasilkan berkisar antara 85% sampai dengan 91%, nilai ini dipengaruhi oleh banyak sedikitnya amorf yang ada pada suatu sampel.Kata Kunci : Cangkang Telur, Hidroksiapatit, Metode Variasi Suhu, Presipitasi, XRD