Manajemen Pemberian Pakan Ayam Broiler di Desa Tanjung Pinang Kecamatan Tanjung Batu Kabupaten Ogan Ilir

Main Authors: Sari, M.L.; Universitas Sriwijaya, Ramadhon, M.; Universitas Sriwijaya
Format: Article application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya , 2018
Online Access: http://ejournal.unsri.ac.id/index.php/peternakan/article/view/5077
Daftar Isi:
  • Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengamati dan mempelajari tentang manajemen pemberian pakan ayam broiler di Desa Tanjung Pinang, Kecamatan Tanjung Batu, Kabupaten Ogan Ilir. Penelitian dilaksanakan selama 4 bulan dengan melakukan survey langsung dan penyebaran kuisioner mengenai tatalaksana pemberian pakan ayam broiler, serta mengadakan wawancara dengan peternak. Wawancara dilakukan dengan pihak terkait, seperti kepala desa, manajer, dan pegawai di peternakan di desa Tanjung Pinang. Berdasarkan hasil penelitian, pakan yang digunakan adalah pakan komersial yang didapatkan dari PT. Charoen Pokphand Indonesia. Pakan diberikan sebanyak dua kali sehari, yaitu pada pukul 06.30 pagi dan pada pukul 16.00 sore, dengan jumlah pakan berkisar 180-200 g. Ayam broiler dipelihara dengan sistem pemeliharaan secara intensif. Dapat ditarik kesimpulan bahwa managemen pemberian pakan aya broiler di desa Tanjung Pinang, kecamatan Tanjung Batu, kabupaten Ogan Ilir belum tergolong baik karena masih banyak persyaratan yang belum terpenuhi.