Penambahan Lisin terhadap Kualitas Telur Ayam Arab Silver (Brakel kriel-silver) Fase Produksi I

Main Authors: Sari, D.P.; Universitas Sriwijaya, Raudhati, E.; Universitas Sriwijaya, Imsya, A.; Universitas Sriwijaya
Format: Article eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya , 2014
Online Access: http://ejournal.unsri.ac.id/index.php/peternakan/article/view/2007
Daftar Isi:
  • Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh penambahan lisin terhadap kualitas telur ayam arab fase produksi I. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan yang terdiri atas P0 (100% pakan basal), P1 (100% pakan basal + 0,01% lisin), P2 (100% pakan basal + 0,015% lisin), P3 (100% pakan basal + 0,02% lisin), P4 (100% pakan basal +0,025% lisin). Parameter yang diamati adalah berat telur, persentase kuning telur, haugh unit, warna kuning telur, dan tebal kerabang. Data diolah dengan analisis keragaman dan dilakukan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) jika terdapat perbedaan yang nyata antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan lisin berpengaruh tidak nyata terhadap berat telur, persentase kuning telur, haugh unit, warna kuning telur, dan tebal kerabang ayam arab fase produksi I. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penambahan lisin hingga taraf 0,025% tidak mempengaruhi kualitas telur ayam arab fase produksi I.