Umbi dioscorea karakteristik dan teknologi pengolahan

Umbi Dioscorea adalah jenis umbi yang dihasilkan oleh tanaman Dioscorea spp. (jenis uwi-uwian) yang meliputi Dioscorea alata (uwi ungu, uwi putih, uwi legi, uwi kuning dan uwi kelapa), Dioscorea hispida (gadung), Dioscorea bulbivera (gembolo), Dioscorea esculenta (gembili) dan Dioscorea phentaphylla...

Full description

Format: Book
Bahasa: ind
Terbitan: Yogyakarta : Plantaxia , 2018
Edition: Edisi pertama, Cet. ke-1
Subjects:
Ubi
LEADER 02112cam a2200361 a 4500
001 INLIS000000000885909
005 20200317080736.0
006 aa###g#b####000#0#
007 ta
008 200313t2018####yoia###g#b####000#0#ind##
020 # # |a 978-602-5876-13-4 
035 # # |a 0010-0219008232 
040 # # |a JKPNPNA  |b ind  |e rda 
082 0 4 |a 635.23  |2 [23] 
084 # # |a 635.23 SRI u 
100 0 # |a Sri Winarti  |e pengarang 
245 1 0 |a Umbi dioscorea :  |b karakteristik dan teknologi pengolahan /  |c Dr.Ir. Sri Winarti, M.P. 
250 # # |a Edisi pertama, Cet. ke-1 
264 # 1 |a Yogyakarta :  |b Plantaxia,  |c 2018 
264 # 4 |c © 2018 Hak Cipta pada penulis 
300 # # |a xiv, 139 halaman :  |b ilustrasi ;  |c 24 cm 
336 # # |a teks  |2 rdacontent 
337 # # |a tanpa perantara  |2 rdamedia 
338 # # |a volume  |2 rdacarrier 
504 # # |a Bibliografi : halaman 125-139 
520 # # |a Umbi Dioscorea adalah jenis umbi yang dihasilkan oleh tanaman Dioscorea spp. (jenis uwi-uwian) yang meliputi Dioscorea alata (uwi ungu, uwi putih, uwi legi, uwi kuning dan uwi kelapa), Dioscorea hispida (gadung), Dioscorea bulbivera (gembolo), Dioscorea esculenta (gembili) dan Dioscorea phentaphylla (uwi katak). Tanaman ini banyak tumbuh liar di pekarangan penduduk dan di pinggir-pinggir hutan di hampir seluruh wilayah Indonesia, namun pemanfaatan umbinya masih sangat terbatas. Biasanya hanya sekedar dikukus sebagai makanan selingan. Oleh karena itu di dalam Buku ini diperkenalkan tentang jenis-jenis dan karakteristik umbi Dioscorea, keunggulan umbi dan teknologi pengolahan umbi antara lain dapat dijadikan tepung, inulin bubuk, dodol, es krim dan lain-lain. Harapan dari penulisan buku ini adalah masyarakat lebih mengenal umbi Dioscorea sehingga dapat meningkatkan manfaat sumber daya alam lokal menjadi pangan alternatif, disamping sebagai sumber karbohidrat juga memberi manfaat untuk kesehatan karena mengandung komponen-komponen bioaktif. 
650 # 4 |a Ubi 
650 # 4 |a Ubi rambat (Dioscorea) 
850 # # |a JKPNPNA 
990 # # |a 201900103027255 
990 # # |a 201900103027256 
990 # # |a 201900103027257 
990 # # |a 201900103027249