NILAI ENERGI METABOLIS DAN RETENSI NITROGEN RANSUM YANG MENGANDUNG KEDELAI (Glycine max) OLAHAN SECARA FISIK PADA AYAM BROILER

Main Author: Yahdiyani, Nadhira
Format: Article info eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: UPT TI Universitas Padjadjaran , 2014
Online Access: http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/3971
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi Ternak Unggas, Non Ruminansia dan Industri Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran Kabupaten Sumedang mulai tanggal 27 Desember 2013 sampai dengan 14 Februari 2014. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pola kecenderungan dan titik optimum pemberian ransum yang mengandung kedelai olahan secara fisik terhadap nilai energi metabolis dan retensi nitrogen pada ayam broiler. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat lima jenis perlakuan (P0 = ransum tanpa kedelai olahan, P1 = ransum mengandung kedelai olahan sebesar 7,5%, P2 = ransum mengandung kedelai olahan sebesar 15%, P3 = ransum mengandung kedelai olahan sebesar 22,5% dan P4 = ransum mengandung kedelai olahan sebesar 30%) dengan empat ulangan. Berdasarkan hasil analisis statistik menunjukkan bahwa nilai energi metabolis ransum yang mengandung berbagai tingkat kedelai olahan secara fisik tidak berpengaruh namun berbeda nyata terhadap retensi nitrogen dengan kecenderungan mengikuti pola kuadrat dengan persamaan Y= 65,975 + 0,3199X 0,0092X2 dan titik optimum penggunaan kedelai olahan secara fisik dalam ransum adalah 15%.Kata Kunci: Kedelai, Nilai Energi Metabolis, Retensi Nitrogen