VARIASI PROPORSI TEPUNG KEONG MAS DAN TEPUNG CANGKANG TELUR AYAM DALAM PAKAN UNTUK PERTUMBUHAN AYAM BROILER (GALLUS GALLUS DOMESTICUS) DAN SUMBANGANNYA UNTUK PEMBELAJARAN BIOLOGI DI SMA
Daftar Isi:
- Penelitian mengenai variasi propors tepung keong mas dan tepung cangkang telur ayam dalam pakan telah dilakukan untuk mengetahui pertumbuhan ayan boiler setelah pemberian variasi proporsi tepung keong dan tepung cangkang telur. metode yang digunakan adalah metode eksperiment dengan rancangan acak lengkap faktorian (RAFL) dan dua factor perlakuan yaitu Faktor 1: proporsi tepung keong mas (a) terdiri dari tiga taraf a1 = 0g, a2 = 5g dan a3 = 10 g. Faktor 2: proporsi tepung cangkang telur (b) terdiri dari dua taraf, b1 = 0g dan b2 = 2g. perlakuan terdiri dari enam perlakuan dan empat ulangan. data dianalisis dengan perhitungan sidik ragam dan uji BNT. rata-rata pertumbuhan terendan yaitu pada perlakuan P1 dan yang tertinggi pada perlakuan P2. hasil analisis keragaman dan ujui BNT menunjukkan bahwa proporsi tepung keong mas berpengaruh siknifikan terhadap pertumbuhan berat badan ayam broiler tapi tidak berpengaruh siknifikan terhadap pertumbuhan pangjang kuku, lingkar badan, panjang leher, panjang tibia dan panjang tarsometatarsus. proporsi tepung cangkang telur dan kombinasi tepung keong mas dan tepung cangkang telur tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap setiap parameter, informasi hasil penelitian dapat menjadi alternatif contoh kontekstual pada pembelajaran biologi kelas XII semester I pada kompetensi dasar3.1 menganalisisi hubungan antara faktor internal dan eksternal dengan proses pertumbuhan dan perken=mbangan pada makhluk hidup berdasarkan hasil percobaan.