Aktivitas Repelensi Senyawa Bioaktif dari Buah Makasar (Brucea javanica L. (Merr)) Terhadap Nyamuk Aedes aegypti

Main Author: Kustiati, Kustiati
Format: Article info eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Biocelebes , 2015
Online Access: http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/Biocelebes/article/view/3605
Daftar Isi:
  • Telah dilaksanakan penelitian tentang aktivitas repelensi senyawa bioaktif dari buah Makasar (Brucea javanica L. Merr) terhadap nyamuk Aedes aegypti. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi, menentukan struktur dan menguji aktivitas repelensi senyawa bioaktif dari buah Makasar terhadap nyamuk Aedes aegypti.Proses isolasi dan pemurnian senyawa penolak nyamuk dimulai dengan maserasi menggunakan metanol dilanjutkan ekstraksi secara partisi dengan berbagai tingkat kepolaran pelarut serta pemurnian dengan teknik-teknik kromatografi. Elusidasi struktur dengan berbagai metode spektrometri, dilanjutkan uji aktivitas repelensi terhadap nyamuk Aedes aegypti menurut Tawatsin et al., (2001) dan Li & Ho (2000).Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi n-heksan pada konsentrasi 3%, 4% dan 5% menunjukkan aktivitas repelensi tertinggi 100%, aktivitas ini lebih baik dari kontrol positif vanillin 5%. Isolat FMC3.2.2 menunjukkan spot noda tunggal yang diduga merupakan terpenoid dengan gugus lakton, pada konsentrasi 5% mempunyai aktivitas repelensi 77,77% yang berarti lebih rendah dari aktivitas repelensi kontrol positif vanillin 5% sebesar 87,50%. Analisis spektrometri isolat FMC3.2.2 menunjukkan UV λ maks (CH3OH) : 339 dan 220 nm. IR ν maks (KBr) cm-1: 3406,1 cm-1dan 1377,1 cm-1(OH); 1728,1 cm-1dan 1735 cm-1 (δ-lakton); 2923,9 cm-1dan 2854,5 cm-1(CH) dan 1172,6 cm-1(C-O-C).Key words: Brucea javanica L. Merr, aktivitas repelensi, Aedes aegypti