ANALISIS MUTU KIMIA JERUK SIAM (Citrus nobilis Lour.) SELAMA PENYIMPANAN PADA SUHU DINGIN
Main Author: | Hikmah Rizky Utami, - |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.uin-suska.ac.id/21885/1/SKRIPSI%20Hikmah%20Rizky%20Utami.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/21885/2/BAB%20IV.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/21885/ |
Daftar Isi:
- ANALISIS MUTU KIMIA JERUK SIAM (Citrus nobilis Lour.) SELAMA PENYIMPANAN PADA SUHU DINGIN Hikmah Rizky Utami (11282202717) Dibawah bimbingan Tahrir Aulawi dan Dewi Ananda Mucra INTISARI Jeruk Siam Kampar adalah jeruk jenis Siam yang dibudidayakan di Kabupaten Kampar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu penyimpanan dan suhu dingin terhadap mutu jeruk Siam. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap faktorial yang terdiri dari 2 faktor dengan 4 ulangan. Faktor pertama Lama penyimpanan (L), yang terdiri dari: L0 = 0 hari, L1 = 7 hari, L2 = 14 hari, L3 = 21 hari dan L4 = 28 hari. Faktor kedua Suhu dingin (S), yang terdiri dari: S1 = Suhu dingin 4 – 5 oC dan S2 = Suhu ruang 27 – 30 oC. Parameter penelitian terdiri dari: Kadar vitamin C, Total Padatan Terlarut, Total Asam dan Kadar Air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan 0 hari berpengaruh nyata terhadap kadar vitamin C dan total asam jeruk Siam, sedangkan lama penyimpanan 7 hari berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air jeruk Siam. Suhu penyimpanan 4 – 5oC berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air jeruk Siam dan interaksi antara lama penyimpanan dan suhu penyimpanan berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air jeruk Siam, namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar vitamin C, total padatan terlarut dan total asam. Kata kunci: Lama penyimpanan, suhu dingin, interaksi (lama penyimpanan dan suhu dingin), jeruk Siam (Citrus nobilis Lour.).