Islam dan Dinamika Sosial Politik di Indonesia - Abdillah Masykuri, Prof. Dr
Agama Islam mengajarkan nilai-nilai yang bersifat universal terutama akidah dan nilai-nilai dasar akhlak (etika moral). Memang sebagian ajaran Islam dalam hukum (syariah bersifat partikular. Namun, para ulama telah menetapkan filosopi dan etika hukum dalam bentuk maqshid al-syari'ah (tujuan syariah). Pengungkapan misi Islam, nilai-nilai dasar akhlak dan maqashid al-syari'ah tersebut sangat penting terutama dalam konteks akomodas terhadap budaya lokal dan sistem nasional serta respon terhadap peradaban modern atau ide-ide global yang sebenarnya diakomodasi hampir semua negara di dunia, seperti hak-hak asasi manusia, demokrasi dan pluralisme. Dalam konteks Indonesya yang berideologi Pancasila dan dalam waktu bersamaan terjadi proses modernisasi, demokratisasi, sekularisasi dan desekularisasi, Islam bisa melakukan peran integratif dan sekaligus korektif terhadap negara untuk memperkuat sistem demokrasi yang tetap menjunjung tinggi agama dan kemanusiaan.