Pengendalian Kualitas Dan Analisa Variansi Moisture Gandum Untuk Tepung Terigu Lencana Merah Pada PT.ISM TBK. BOGASARI FLOUR MILLS

Main Authors: Rini Alfatiyah, ., Yoga Ferdhiyan Saputra, .
Format: Article PeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: Fakultas Teknik Dan Fakultas MIPA , 2014
Subjects:
Online Access: http://eprints.unpam.ac.id/1210/1/Jurnal%20Ilmiah%20dan%20Teknologi%20Vol.X%20No.26%20Februari%202014.doc
http://eprints.unpam.ac.id/1210/
Daftar Isi:
  • PT. ISM Tbk. Bogasari Flour Mills Jakarta adalah perusahaan makanan yang bergerak di bidang pengolahan gandum menjadi tepung terigu. Sebagai perusahaan makanan, mutu merupakan hal terpenting yang harus dijaga konsistensinya. Masalah yang dihadapi adalah masih terjadinya variasi yang berlebih pada kualitas tepung terigu yang dihasilkan. Untuk itu perusahaan perlu menerapkan suatu program perbaikan dan peningkatan kualitas yang berkesinambungan untuk mengetahui dan menganalisa penyebab terjadinya variasi. Salah satu tindakan yang dapat dilakukan untuk mengantisipasi terjadinya variasi yang berlebihan pada produk tepung terigu adalah dengan melakukan analisa menggunakan seven tools, pengendalian mutu statistik, juga melakukan eksperimen. Dari hasil pengolahan data dan analisis diidentifikasi masalah-masalah penyebab terjadinya variasi yang berlebihan pada moisture. Implementasi dari solusi-solusi potensial yang teridentifikasi merupakan upaya untuk menghilangkan sumber atau penyebab timbulnya variasi yang berlebihan dan akan dapat meningkatkan kemampuan proses dalam menghasilkan produk tepung terigu yang benar-benar sesuai dengan spesifikasi. Kata kunci : pengendalian mutu, Design Of Experiment (DOE), analisa korelasi, analisa regresi