HUBUNGAN LAMA FERMENTASI PADA KOPI ROBUSTA (Coffea canephora)PETIK MERAH SELEKTIF DALAM WADAH EMBER PLASTIK DAN KARUNG GONI TERHADAP MUTU KOPI BERAS YANG DIHASILKAN

Main Authors: Damanik, Benediktus Yudho, Susanti, Laili, Rosalina, Yessy
Format: Thesis NonPeerReviewed Archive
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/13141/1/skripsi%20pdf.pdf
http://repository.unib.ac.id/13141/
Daftar Isi:
  • Kopi robusta (Coffea canephora) umumnya diolah secara kering. Pengolahan kopi robusta yang diolah secara kering hasil biji kopinya kurang baik bila diolah secara basah. Pengolahan secara basah memerlukan buah yang tepat masak. Selain pengolahan secara basah ini menggunakan buah yang tepat masak diperlukan proses yang lebih higenis dan rasa yang lebih bersih. Proses fermentasi yang telah dilakukan penelitian sebelumnya adalah 12,24 dan 36 jam yaitu pada penelitian fermentasi pada biji kopi arabica. Sedangkan wadah yang digunakan untuk fermentasi kopi di Afrika menggunakan bermacam-macam wadah baik yang terbuat dari wadah kayu, dari plastik dan logam sepeti kaleng. Hasil analisa regresi lienear yang berhubungan erat antara lama fermentasi dan parameternya yaitu pada : perubahan pH fermentasi pada menggunakan wadah karung goni, perubahan kadar lendir baik menggunakan wadah karung goni dan ember, kelicinan biji baik menggunakan wadah ember dan karung goni, dan berat 10 biji kopi beras menggunakan wadah ember.