KARAKTERISTIK FISIK, ORGANOLEPTIK, BIOLOGI DAN KANDUNGAN GIZI, ”LEMEA” MAKANAN TRADISIONAL SUKU REJANG YANG DIPRODUKSI DI KEPAHIYANG
Main Authors: | Silsia, Devi , Kurnia , Harlina Dewi, Laili , Susanti, Hasanuddin, Hasanuddin |
---|---|
Format: | Proceeding PeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unib.ac.id/11231/1/Perpus%2052%20Prosiding%20Sem%20Nas%20PATPI%20Unand%202013%20Karakteristik%20Lemea.pdf http://repository.unib.ac.id/11231/ |
Daftar Isi:
- Lemea adalah makanan tradisional suku Rejang Bengkulu. Makanan ini merupakan hasil proses fermentasi yang terbuat dari campuran rebung dan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan karakteristik fisik, organoleptik, biol ogi dan kandun gan giz i dari ”lemea ” makanan tradisional suku Rejang yang diproduksi di Kabupaten Kepahiyang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik fisik lemea yang dihasilkan oleh para produsen berbeda-beda. Konsumen lebih menyukai lemea yang berwarna cerah, aroma khas Lemea, tidak terlalu asam dan rasa yang legit. Karakteristik Lemea yang paling disukai konsumen berwarna kuning kemerahan, beraroma khas Lemea, bertekstur hancur, kadar air sebesar 93,74%, kadar protein 6,55%, kadar lemak 53,51%, kadar abu 9,83% dan total koloni sebesar 2,4 x 10