IDENTIFIKASI BAKTERI SALMONELLA SP PADA JAJANAN SIOMAY YANG DIJUAL DI PASAR ANDUONOHU KECAMATAN POASIA KOTA KENDARI PROVINSI SULAWESI TENGGARA

Main Authors: Rosnani, Penulis, Ruth Mongan, Pembimbing 1, Reni Yunus, Pembimbing 2
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/951/1/kti.pdf
http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/951/
http://repository.poltekkes-kdi.ac.id
Daftar Isi:
  • ROSNANI (P00320013131) Identifikasi bakteri Salmonella sp pada Jajanan Siomay yang di jual Di Pasar Anduonuhu Kecamatan Poasia Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara. dibimbing oleh Ibu Ruth Mongan, dan Ibu Reni Yunus. (xii + 52 halaman + 3 gambar + 6 tabel + 9 lampiran). Sumber infeksi makanan dan minuman yang terkontaminasi, Terdapat berbagai macam mikroorganisme yang dapat mencemari makanan, diantaranya adalah Salmonella sp. Salmonellosis merupakan salah satu penyakit yang dapat dipindahkan melalui makanan, terutama makanan yang mengalami kesalahan dalam penanganan. Rumusan masalah dalam penelitian ini apakah terdapat Bakteri Salmonella sp pada Jajanan Siomay yang dijual di Pasar Andonuhu. Tujuan penelitian yaitu mengindentifikasi bakteri Salmonella sp pada jajanan siomay yang dijual di Pasar Anduonuhu. Variabel penelitian yaitu jajanan siomay. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriftif, yang dilakukan pada tanggal 28 juni - 01 juli 2016. Populasi dari penelitian adalah seluruh jajanan siomay yang dijual oleh 10 penjual siomay di Pasar Anduonohu.Sampel penelitian berjumlah 10 sampel, yang diambil secara total sampling. metode yang digunakan adalah pour plate (cawan tuang). Hasil pemeriksaan menunjukan bahwa terjadi kekeruhan pada 10 sampel yang diinokulasi pada media BHIB, terdapat 7 koloni yang tumbuh yang diinokulasi pada media SSA, dan terdapat 7 bakteri gram negatif yang diamati dibawa mikroskop perbesaran 100x. Jenis bakteri yang ditemukan adalah bakteri Salmonella sp pada 7 sampel siomay. Dapat disimpulkan bahwa 7 (70%) dari 10 sampel tercemar bakteri Salmonella sp. Disarankan untuk masyarakat umum untuk lebih teliti sebelum mengkomsumsi makanan, bagaimana keadaan lingkungan serta penyimpanan pada wadah tertutup untuk mencegah adanya kontaminasi bakteri