IDENTIFIKASI BAKTERI Salmonella sp PADA BUMBU GADO–GADO YANG DIJUAL DI WILAYAH ANDUONOHU KOTA KENDARI PROVINSI SULAWESI TENGGARA
Main Authors: | YA’QUB, Penulis, Anita Rosanty, Pembimbing 1, Muhaimin Saranani, Pembimbing 2 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/277/1/YAQUB.pdf http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/277/ |
Daftar Isi:
- YA’QUB (P00341014039) Identifikasi bakteri Salmonella sp pada Bumbu Gado – Gado yang di jual Di Wilayah Anduonuhu Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara. Yang dibimbing oleh Anita Rosanty sebagai pembimbing I dan Muhaimin Saranani sebagai pembimbing II. (xiv + 47 halaman + 8 gambar + 5 tabel + 9 lampiran). Latar Belakang: Mikroorganisme yang mencemari makanan dan minuman dapat menjadi infeksi bagi manusia. Salah satu yang dapat menyebapkan infeksi saluran pencernaan adalah salmonella sp. Tujuan: Penelitian ini bertujuan yaitu untuk mengindentifikasi bakteri Salmonella sp pada bumbu gado-gado yang dijual di wilayah Anduonuhu Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara. Metode: Penelitian ini bersifat deskriptif, yaitu untuk menganalisa bakteri Salmonella sp pada bumbu Gado - Gado di Wilayah Anduonuhu Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara dengan melakukan pengujian di Laboratorium. Sampel dalam penelitian ini adalah bumbu gado-gado yang diambil dari 6 penjual gado-gado di Wilayah Anduonohu dengan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan dari 6 sampel bumbu gado-gado yang diteliti, semuanya positif terdapat bakteri Salmonella sp. Kesimpulan: Pengamatan pada media Brain Heart Infusion Broth (BHIB) didapatkan semua sampel positif terdapat bakteri dengan persentase 100% dengan media berubah menjadi keruh. Pengamatan pada Media Salmonella S higella Agar ( SSA ) didapatkan semua sampel positif (100%) terdapat bakteri Salmonella sp. Pengamatan bakteri pada pewarnaan gram yang diamati dibawa mikroskop, menunjukan semua sampel merupakan bakteri gram negatif (berwarna merah) yang merupaka bakteri Salmonella sp. Saran: Untuk masyarakat umum untuk lebih teliti sebelum mengkomsumsi makanan, bagaimana keadaan lingkungan serta penyimpanan pada wadah tertutup untuk mencegah adanya kontaminasi bakteri