Asal-usul Seni Rupa Modern Indonesia / Jakob Sumardjo - Jakob Sumardjo (Kelir, 2009)
Walaupun memiliki kelemahan sekaligus kelebihan, buku Asal Usul Seni Rupa Modern Indonesia ini tentu saja merupakan upaya terpuji di tengah kelangkaan pustaka seni rupa Indonesia. Buku ini menyediakan banyak data-data berharga yang begitu sederhana, begitu praktis, sehingga memudahkan kita mengenali beberapa konteks di dalam perkembangan seni rupa. Dan selain itu, buku ini juga menawarkan sejumlah tokoh penting yang terlibat di dalam penciptaan sejarah seni rupa Indonesia. Untuk itu, semakin banyak `data` yang tersaji secara akurat, semakin leluasa pula kita melakukan pemilahan, memahami arah pergerakan sejarah dan menganalisis pemekaran gagasan-gagasannya. Buku ini jelas akan melengkapi kebolongan yang kita jumpai di, dalam buku-buku sejenis yang pernah diterbitkan sebelumnya.