Air Basuhan Kaki Ibu / Taufiqurrahman al-Azizy ; editor, Addin Negara - Taufiqurrahman al-Azizy (DiVA Press, 2013)
Kumasukan kedua kaki ibu ke dalam ember yang sudah terisi air. Dengan sepenuh hati, kasih, dan cinta, disergap air mata yang mulai melumun wajahku, kubasuh dan kucuci kedua kaki ibu. `Ridhai dan Restui Basim, Bu,` Kataku, seraya kucium kedua kaki Ibu. Lalu keuminum air bekas basuhan kaki ibu. `Antarkan dengan doa restumu, Ibu.....` Memungut sampah adalah cerita keseharian bagi Basim kecil dan ibunya. Melalui sampah, mereka berusaha untuk tegar dan membesarkan Basim walaupun tanpa suami. Sebab, ayah Basim telah lebih dulu meninggal. Sang ibu, dengan penuh bercucuran, membungkuk-bungkuk dan mengangkut sampah untuk kemudian dipilah-pilah dan diserahkan ke pengepul. Dan, dipenghujung malam, tanpa pernah lelah, ia memogon agar sang pencipta menguatkan dirinya, agar ia dapat terus menghidupi dan menyekolahkan anaknya. Basim pun mengalami perasaan dan perjuangan ibunya. Ia membalasnya dengan giat belajar. Sebuah kisah mengharukan yang siap menggedor-gedor batin terdalam kita akan betapa mulianya perjuangan menjadi seorang ibu yang layak diteladani.