Perbandingan uji fitokima jambu biji putih dengan jambu biji merah (Psidium Guajava L) / Celsi V. Saputri (405110088)
Main Author: | Saputri, Celsi Vitara |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.untar.ac.id/4196/ |
Daftar Isi:
- Telah dilakukan penelitian terhadap tanaman jambu biji putih dan jambu biji merah yang merupakan salah satu dari bahan obat tradisional atau herbal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada perbedaan senyawa yang terdapat dalam buah jambu biji putih dan buah jambu biji merah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah ekstraksi tanaman jambu biji putih dan jambu biji merah dengan menggunakan larutan metanol yang merupakan kenis pelarut polar. Hasil penelitian uji fitokimia yang diperoleh dari tanaman segar jambu biji putih dan jambu biji merah juga ekstrak jambu biji putih dan jambu biji merah adalah diperoleh senyawa kimia golongan alkaloid, fenolik, flavonoid, saponin, dan steorid. Terdapat perbedaan senyawa hang dikandung pada hasil penelitian profil fitokimia tanaman jambu biji putih dan jambu biji merah.