KUALITAS FISIK DAGING KAMBING LOKAL JANTAN DENGAN PEMBERIAN PAKAN BERBASIS KULIT BUAH KAKAO FERMENTASI
Main Author: | MULYANI, WINDA SRI |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/7134/1/JURNAL%20WINDA%20SRI%20MULYANI.pdf http://eprints.unram.ac.id/7134/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik daging kambing lokal jantan dengan pemberian pakan berbasis kulit buah kakao fermentasi. Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 05 Oktober - 03 Desember 2015 di Teaching Farm dan dilanjutkan di Laboratorium Teknologi Pengolahan dan Hasil Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Adapun materi yang digunakan adalah kambing lokal jantan 9 ekor dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan yaitu: P0(tanpa fermentor), P1(bioplus), dan P2(SBP). Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL). Variabel yang diamati adalah daya ikat air (DIA), susut masak, keempukan dan pH daging. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis varian dan dilanjutkan dengan Uji Duncan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian kualitas fisik daging kambing lokal jantan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap daya ikat air (DIA), susut masak dan keempukan akan tetapi berpengaruh nyata terhadap pH daging (P<0,05). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kambing lokal jantan dengan pemberian pakan berbasis kulit buah kakao fermentasi P1(bioplus) lebih baik dibandingkan P0(tanpa fermentor) dan P2(SBP). Kata kunci :