KOMPOSISI GIZI PAKAN KUDA PENARIK CIDOMO DI DATARAN RENDAH KABUPATEN LOMBOK TENGAH

Main Author: Murdiawan, Murdiawan
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/695/1/SKRIPSI%20%28MURDIAWAN%28B1D%20212%20210%29%29.pdf
http://eprints.unram.ac.id/695/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi gizi pakan kuda penarik cidomo di dataran rendah Kabupaten Lombok Tengah. Pengambilan sampel dilakukan pada bulan Januari 2017 di lima pasar yang ada di Kabupaten Lombok Tengah yaitu Penujak, Darek, Mujur, Renteng dan Ubung. Sampel pakan dikoleksi dari 3 responden setiap pasar. Sejumlah sampel pakan dikumpulkan dan kemudian diidentifikasi jenis dan nama ilmiahnya. Setelah itu masing-masing jenis pakan dihitung secara kuantitatif kandungan Protein Kasar, Lemak Kasar dan Serat Kasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 4 jenis hijauan pakan yang teridentifikasi didominasi oleh rerumputan yaitu rumput grinting (Cynodon dactylon), rumput teki udel-udelan (Cyperus kyllinga), rumput teki (Cyperus rotundus), dan rumput merakan (Themeda arguens) yang secara keseluruhan kandungan PK, LK dan SK hijauan pakan yang teridentifikasi yaitu 1,94%, 1,41% dan 3,97%. Berdasarkan hasil penelitian ini dianjurkan agar peternak memperhatikan jenis pakan, umur pemotongan, iklim, dan kesuburan tanah hijauan pakan karena rumput yang tua atau rumput yang lebih kering memiliki kandungan gizi yang rendah dan tidak mudah untuk dicerna. Begitu juga untuk rumput yang terlalu muda kurang mengandung nilai gizi yang dibutuhkan kuda.