Faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan petani dalam memilih jenis padi ladang yang akan ditanam di Desa Labu Kecamatan Puding Besar Kabupaten Bangka
Main Author: | Nurhasidah, (NIM. 2051511028) |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ubb.ac.id/2862/1/HAL%20DEPAN.pdf http://repository.ubb.ac.id/2862/2/BAB%20I.pdf http://repository.ubb.ac.id/2862/3/BAB%20II.pdf http://repository.ubb.ac.id/2862/4/BAB%20III.pdf http://repository.ubb.ac.id/2862/5/BAB%20IV.pdf http://repository.ubb.ac.id/2862/6/BAB%20V.pdf http://repository.ubb.ac.id/2862/7/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf http://repository.ubb.ac.id/2862/ |
Daftar Isi:
- Desa Labu merupakan Desa yang menghasilkan produksi Padi Ladang setiap tahun. Tetapi, luas tanam dan luas panen padi ladang di Desa Labu mengalami fluktuasi. Tujuan dalam penelitian ini adalah 1) Mengidentifikasi alasan petani memilih jenis padi ladang yang akan ditanam di Desa labu dan 2) Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan petani dalam memilih jenis padi ladang yang akan ditanam di Desa Labu. Metode penelitian menggunakan metode survei. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, studi pustaka dan kuisioner. Metode penarikan contoh menggunakan metode proportionate stratified random sampling, didapatkan sampel 77 petani yaitu 45 petani padi ladang jenis beras merah dan 32 petani padi ladang jenis beras putih dari populasi sebanyak 340 petani padi ladang di Desa Labu. Metode analisis dan pengolahan menggunakan deskriptif kualitatif dan regresi binary logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) alasan petani menanam padi ladang jenis beras merah yaitu nilai gizi tinggi, hemat pupuk, tidak rentan terserang hama penyakit dan tradisi sedangkan alasan petani menanam padi ladang jenis beras putih yaitu umur simpan lebih lama, membutuhkan air sedikit untuk memasaknya, mudah dicerna dan tradisi dan 2) Faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap keputusan petani dalam memilih jenis padi ladang yang akan ditanam yaitu pengalaman berusahatani, ketersediaan modal dan tradisi sedangkan tidak berpengaruh yaitu usia petani, pendidikan dan ketersediaan lahan dengan nilai nagelkerke R sebesar 72,8.