Analisis Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Volume Ekspor Kakao Indonesia Di Pasar Internasional

Main Author: Yasamitha, Fajri Akbar Kardieno
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/8736/
Daftar Isi:
  • Kakao (Theobroma cacao) merupakan salah satu komoditas perkebunan yang peranannya cukup penting bagi perekonomian nasional, khususnyasebagai penyedia lapangan kerja, sumber pendapatan dan nilai ekspor kakao.Disamping itu kakao juga berperan dalam mendorong pengembangan wilayah danpengembangan agroindustri. Kakao merupakan jenis tanaman perkebunan,dimana pada masa yang akan datang akan menjadi komoditi yang diharapkanmenduduki tempat yang sejajar dengan komoditi perkebunan lain, seperti kelapasawit dan karet, setidaknya dari segi luas areal pertanaman maupunsumbangannya kepada negara sebagai komoditi ekspor, maka dari itu kakaobanyak dikembangkan dari berbagai wilayah di Indonesia. Sumbangan nyata bijikakao terhadap perekonomian Indonesia dalam bentuk devisa dari hasil eksporbiji kakao dan hasil industri kakao. Permintaan biji kakao terus meningkat, terutama dari Amerika Serikat dan negara-negara Eropa Barat. Berbagai negara tersebut dikenal sebagai produsen makanan yang menggunakan kakao sebagai komponen utamanya. Indonesia sebagai salah satu produsen perlu memanfaatkan peluang tersebut untuk meningkatkan devisa negara dengan meningkatkan ekspor biji kakao. Berorientasi pada pasar ekspor, peluang besar kakao Indonesia masih relatif terbuka. Beberapa hasil studi menunjukkan bahwa daya saing kakao masih baik sehingga Indonesia masih mempunyai peluang untuk meningkatkan ekspor dan mengembangkan pasar domestik. Berdasarkan latar belakang permasalahan di atas dapat dilihat bahwa peluang Indonesia untuk meningkatkan volume ekspor kakao masih sangat terbuka karena permintaan biji kakao di pasar internasional juga diperkirakan terus meningkat. Oleh karena itu diperlukan sebuah kajian ilmu analisis mengenai faktor-faktor yang berpengaruh terhadap volume ekspor kakao Indonesia di pasar internsaional dari segi luas lahan, produktivitas, permintaan, harga kakao dunia dan harga kakao domestik untuk melihat kemungkinan peningkatan volume ekspor kakao Indonesia. Alat analisis yang digunakan untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap volume ekspor Indonesia di pasar internasional yaitu dengan menggunakan regresi linier berganda. Metode pengumpulan data dengan cara mengumpulkan data sekunder dari berbagai sumber digunakan untuk mendapatkan data yang valid dan reliabel. Hasil analisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap volume ekspor kakao Indonesia di pasar internsaional menunjukan bahwa secara keseluruhan variabel luas lahan, produktivitas, permintaan, harga kakao dunia dan harga kakao domestik berpengaruh positif sebesar 99,1% terhadap volume ekspor kakao Indonesia dengan variabel dominan yaitu luas lahan (X1) dan permintaan (X3).