Pengaruh Jumlah Atraktan Minyak Cumi Dalam Formula Pakan Terhadap Retensi Protein, Lemak Dan Energi Pada Ikan Sidat (Anguilla Bicolor) Stadia Elver

Main Author: Selviyati, Dian Isna
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/6940/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah dan menentukan jumlah atraktan minyak cumi yang terbaik dalam formula pakan terhadap retensi protein, lemak dan energi pada ikan sidat (A. bicolor) stadia elver. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu penambahan jumlah atraktan yang berbeda dalam pakan isoprotein 45% dan isoenergi 3,60 kkal/g, antara lain perlakuan A (kontrol/tanpa penambahan atraktan), B (penambahan jumlah atraktan minyak cumi 1%), C (penambahan jumlah atraktan minyak cumi 2%) dan D (penambahan jumlah atraktan minyak cumi 3%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan jumlah atraktan minyak cumi yang berbeda memberikan pengaruh terhadap retensi protein, retensi lemak dan retensi energi. Retensi terbaik terdapat pada perlakuan D (penambahan jumlah atraktan minyak cumi 3%) dengan nilai retensi protein sebesar 12,57±0,95% retensi lemak sebesar 31,80±0,53% dan retensi energi sebesar 8,90±0,32%.