Karakterisasi Sifat Fisiko Kimia Tepung Daging Buah Nipah (Nypa fructicans Wurmb.) sebagai Bahan Baku Industri Biofungsional (Kajian Berbagai Tingkat Tekstur Buah)

Main Author: Putra, Dendy Maha
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/3863/
Daftar Isi:
  • Nipah (Nypa Fruticans) merupakan salah satu hasil hutan non-kayu yang sudah lama dikenal dan dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia. Tanaman ini banyak ditemukan di daerah pasang surut hampir di semua pulau yang ada di Indonesia. kedepannya diharapkan daging buah nipah menjadi tepung nipah dan di sintesis kandungan galaktomanan. Tujuan penelitian ini dapat diketahui karakteristik buah nipah dari tekstur buah nipah dan hasil dari uji proksimat sehingga dapat diketahui kandungan fisiko kimia terbaik dari tingkat tekstur buah nipah. Karakterisasi secara fisika salah satunya dengan melihat tingkat kematangan buah diuji menggunakan Texture Analyzer. Karakterisasi kimia menggunakan analisa proksimat. Penelitian ini disusun 27 satuan percobaan berdasarkan tingkat tekstur buah nipah. Hasil rata-rata dibagi menjadi 6 jenis range tekstur. Kemudian dilakukan analisa regresi untuk mengetahui pengaruh tingkat tekstur buah terhadap analisa proksimat dengan menggunakan tipe garis regresi (trendline) untuk mendapatkan nilai koefisien determinasi (R2). Hasil perlakuan terbaik yang dipilih dari adalah perlakuan T6. Perlakuan T6 dimana range tekstur >5.000 g, dengan warna tepung putih bersih. Kemudian kandungan kimia perlakuan T6 memiliki kadar air 8,03%, kadar abu 2,55%, kadar lemak 0,32%, kadar protein 6,58%, kadar karbohidrat 82,51%, kadar total gula 3,48%, kadar serat kasar 53,84%, dan kadar pati 27,45%. Kandungan kimia ini dipilih karena pertimbangan perlakuan T6 diduga memiliki kandungan galaktomanan yang cukup tinggi.