Analisis Kelayakan Teknis Dan Finansial Pada Produksi Keripik Makaya Sumpia (Studi Kasus Di UMKM Hataraya Food Malang)
Main Authors: | Billah, Ramadonny Al’Arif, Dr. Panji Deoranto, STP, MP, Wike Agustin Prima Dania, STP, M.Eng, Ph.D |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191903/1/0520100135%20-%20Ramadonny%20Al%27Arif%20Billah.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191903/ |
Daftar Isi:
- Perkembangan usaha pengolahan pangan belakangan ini mengalami peningkatan yang sangat pesat. Dilihat pada tahun 2012 UMKM terus meningkat pertumbuhannya, hingga mampu menyerap tenaga kerja sekitar 85 juta hingga 107 juta. UMKM Hataraya Food Malang ini memproduksi keripik makaya sumpia yang merupakan keripik yang dibuat dengan bahan dasar kulit lumpia dan berikan aneka macam bumbu yang diracik sendiri. Untuk menghadapi persaingan, maka perlu dilakukan pengembangan usaha demi meningkatkan profit dan persaingan usaha. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis studi kelayakan usaha dari sisi teknis dan finansial. Metode yang digunakan yaitu analisis teknis dan analisis finansial. Analisis teknis digunakan untuk menilai kelayakan usaha dari sisi teknis yaitu lokasi perusahaan, kapasitas produksi, bahan baku, proses produksi, sanitasi dan limbah, mesin dan peralatan, tata letak, dan struktur organisasi. Analisis finansial digunakan untuk menganalisis kelayakan suatu usaha dari sisi ekonomi dengan menilai HPP, BEP, R/C Ratio, NPV, IRR dan PP.