ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PRODUK PIRING DAN MANGKOK MENGGUNAKAN METODE MATERIAL REQUIREMENT PLANNING
Main Author: | Farhan Dwiyantoro, Muhammad |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/184556/1/muhammad%20farhan.pdf http://repository.ub.ac.id/184556/ |
Daftar Isi:
- Permintaan pelanggan yang tidak pasti merupakan peristiwa yang sering dihadapi suatu perusahaan. Kehabisan dan kelebihan bahan baku adalah masalah yang muncul dari ketidakpastian permintaan pelanggan. Tujuan penelitian ini adalah melakukan perbaikan permasalahan persediaan bahan baku yang terjadi pada bahan baku dari produk piring dan mangkok. Pada penelitian ini, metode MRP digunakan pada bahan baku dari produk mangkok (CM 6-3) dan produk piring (CP 8-2). Bahan baku dari kedua produk tersebut adalah pasir kwarsa, tanah liat, feldspar, kaolin dan stiker. Teknik lot sizing yang digunakan pada penelitian ini adalah lot sizing dengan kebijakan perusahaan, least total cost, least unit cost dan silver meal. Hasil yang dihasilkan pada penelitian ini adalah seluruh total biaya yang pemesanan dari setiap bahan baku. Total biaya tertinggi ada pada teknik lot sizing dengan menggunakan kebijakan perusahaan. Sedangkan total biaya terendah untuk setiap bahan baku terdapat pada teknik lot sizing least unit cost. Kata kunci: Material requirement plaaning, Bahan baku, Lot sizing, pengendalian persediaan.