Desain Sistem Kontrol Suhu Menggunakan Kontroler Pid Pada Larutan Saos Cabai Berbasis Arduino Uno
Main Author: | Ramdhani, Prihadya Surya |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/178848/1/Prihadya%20Surya%20Ramdhani%20%282%29.pdf http://repository.ub.ac.id/178848/ |
Daftar Isi:
- Blanching merupakan suatu cara atau perlakuan pemanasan tipe pasteurisasi yang dilakukan pada suhu kurang dari 100°C selama beberapa menit, dengan menggunakan air panas atau uap. Proses blanching sendiri termasuk ke dalam proses termal dan umumnya membutuhkan suhu berkisar 75 – 95°C selama 10 menit. Tujuan utama dari blanching ialah membuat mikroba yang terdapat dalam bahan pangan mati. Dalam penelitian ini akan di lakukan proses blanching pada larutan saos cabai dan juga pengontrolan temperatur larutan saos cabai sesuai dengan set-point antara suhu (0°C) sampai (100°C) agar mikroba pada larutan saos cabai akan berkurang dan memiliki temperatur yang diinginkan. Sistem kontrol yang digunakan pada alat ini adalah Proportional Integral-Derivative (PID) dengan mikrokontroler Arduino dengan memakai PT100 sebagai sensor suhunya, gas LPG sebagai pemanasnya, dan metode Ziegler-Nichols 1 sebagai metode penalaan parameter-parameternya. Hasil penalaan parameter kontroler PID menggunakan metode ZieglerNichols 1 didapatkan nilai Kp sebesar 4,22, Ki sebesar 0,07 dan Kd sebesar 61,19 Hasil implementasi kontroler PID yang telah dilakukan menunjukkan bahwa sistem mampu bekerja sesuai spesifikasi desain yang diinginkan .