Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia Terhadap Produktivitas Kerja Buruh Pada Industri Keripik Tempe Sanan, Kota Malang
Main Author: | Nindiana, Triyas Lutfi |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/173148/1/TRIYAS%20LUTFI%20NINDIANA%20%282%29.pdf http://repository.ub.ac.id/173148/ |
Daftar Isi:
- Pemerintah sangat mendukung pertumbuhan industri makanan. Seperti yang dilansir Kemenperin.go.id (2018) bahwa Kementerian Perindustrian menargetkan pertumbuhan industri non migas, termasuk industri makanan dan minuman padaTahun 2018 sehingga mampu mencapai 5,67%. Target Kementerian Perindustrian ini menurut Menteri Perindustrian harus didukung dengan sumber daya manusia yang kompeten, ketersediaan bahan baku, harga energi yang kompetitif, serta kemudahan akses pasar dan pembiayaan. Faktor sumber daya manusia ini merupakan elemen yang harus diperhatikan oleh perusahaan, terutama bila mengingat bahwa era perdagangan bebas akan segera dimulai, dimana iklim kompetisi yang dihadapi akan sangat berbeda. Pada sentra industri keripik tempe Sanan merupakan anggota keluarga tanpa mempertimbangkan pendidikan formal pekerja. Para pengrajin keripik tempe di sentra industri tempe Sanan telah memperoleh keahlian membuat produk secara turun temurun, sehingga para pengrajin menganggap tingkat pendidikan tidak dibutuhkan dalam pengelolaan industri keripik tempe. Tujuan penelitian ini adalah 1) Menganalisis kualitas sumberdaya manusia yang ada pada Sentra Industri Tempe Sanan, Kota Malang, 2) Menganalisis pengaruh kualitas sumberdaya manusia terhadap produktivitas kerja buruh pada industry pengrajin keripik tempe Sanan, kota malang, 3) Menganalisis tindak lanjut penyebab dalam hsil analisis tentang pengaruh kualitas sumber daya manusia pada produktivitas kerja buruh pada industri keripik tempe Sanan, Kota Malang. Lokasi yang dipilih dalam penelitian ini adalah pada industri pengrajin keripik tempe Sanan, Kampung Sanan, Kota Malang. Alasan mendasar pemilihan industry pengrajin keripik tempe Sanan sebagai lokasi penelitian adalah dikarenakan dibutuhkan pengujian pengaruh antara kualitas SDM yang ada di industri keripik tempe Sanan terhadap produktivitas buruh atau karyawan. Hal ini penting dikarenakan semakin banyak tantangan bagi para pengrajin tempe untuk terus bertahan ditengah persaingan dan naik turunnya harga bahan baku. Penelitian ini dibutuhkan sebagai upaya mendukung peningkatan produktivitas sentra industry tempe Sanan sehingga para pengrajin dapat terus bertahan dan mendorong kemajuan industri makanan di Kota Malang khususnya. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian adalah simple random sampling. Metode analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Analisis secara kualitatif dilakukan untuk mendeskripsikan karakteristik karyawan responden pengrajin tempe Sanan. Analisis data secara kuantitatif dilakukan pada analisis data hasil kuisioner Sumber Daya Manusia danii Produktivitas dan juga analisis Uji sample. Uji analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan uji analisis regresi linier sederhana. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Hasil penelitian menunjukkan bahwa produktivitas sumber daya manusia di sentra industri kripik tempe Sanan sudah cukup baik. Hal ini disebabkan oleh cukup tingginya jumlah produksi yang dilakukan oleh buruh dalam satu hari, 2) Kualitas sumber daya manusia yang ada di dalam industri keripik tempe Sanan tidak berpengaruh terhadap produktivitas kerja buruh. Hal tersebut terjadi karena di dalam bidang perkerjaan yang ada di industri keripik tempe Sanan tidak memperhatikan tingkat pendidikan melainkan ketrampilan berdasarkan pengalaman.