Uji Efektivitas Ekstrak Rimpang Kencur (Kaempferia Galanga L.) Sebagai Antibakteri Streptococcus Pyogenes Secara In Vitro

Main Author: Rahma, Diandra Alifatus Shafira
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/167720/1/Diandra%20Alifatus%20Shafira%20Rahma%20%284%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/167720/
Daftar Isi:
  • Karies adalah demineralisasi jaringan keras gigi hingga dapat menginfeksi jaringan pulpa. Streptococcus pyogenes adalah bakteri saluran akar dengan prevalensi tertinggi. Sterilisasi saluran akar adalah salah satu prosedur perawatan saluran akar. Rimpang Kencur (Kaempferia galanga L.) memiliki kandungan tanin, flavonoid, alkaloid, polifenol, dan saponin yang berfungsi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas ekstrak rimpang kencur sebagai antibakteri Streptococcus pyogenes secara in vitro. Penelitian ini termasuk dalam true eksperimental dengan desain Post test only control group, dengan metode difusi sumuran untuk mengetahui zona hambat bakteri. Konsentrasi ekstrak rimpang kencur yang digunakan adalah 20%, 40%, 60%, 80%, 100%, aquadest (kontrol negatif), dan Kalsium Hidroksida (kontrol positif). Konsentrasi 40% mulai menunjukkan hambatan pertumbuhan bakteri dengan zona hambat 9,25 mm dan terus meningkat pada konsentrasi yang lebih tinggi. Uji statistik menggunakan One Way Anova menunjukkan perbedaan signifikan pada seluruh zona hambat yang terbentuk dari masing-masing perlakuan (p<0,05). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak rimpang kencur efektif sebagai antibakteri Streptococcus pyogenes secara in vitro.