Pengaruh Pemberian Seduhan Tepung Kulit Mangga Manalagi (Mangifera indica L.) Terhadap Kadar Kolesterol Total Tikus Putih (Norvegicus Strain Wistar) Jantan Dengan Diet Tinggi Lemak

Main Author: Kusuma, Novalia Intan
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/167280/1/Novalia%20Intan%20Kusuma%20%282%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/167280/
Daftar Isi:
  • Penyakit kardiovaskuler merupakan penyakit yang dapat disebabkan oleh tingginya kadar kolesterol total darah. Kolesterol darah dapat diturunkan dengan konsumsi serat pangan yang terkandung dalam tepung kulit mangga manalagi. Tepung kulit mangga manalagi mengandung total serat sebesar 72,2 g per 100 g tepung. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian seduhan tepung kulit mangga manalagi terhadap kadar kolesterol total tikus putih (Ratus Norvegicus Strain Wistar) jantan yang diberi diet tinggi lemak. Penelitian ini menggunakan metode true experimental dengan rancangan post test only control group design. Jumlah sampel 25 ekor tikus yang dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kelompok K(-) diberi pakan diet normal, K(+) diberi pakan diet tinggi lemak, perlakuan 1 (P1) diberi diet tinggi lemak dan tepung kulit mangga manalagi 0,4 g, perlakuan 2 (P2) diberi diet tinggi lemak dan tepung kulit mangga manalagi 0,8 g serta perlakuan 3 (P3) diberi diet tinggi lemak dan tepung kulit mangga manalagi 1,6 g secara sonde 2 kali sehari selama 6 minggu. Kadar kolesterol total diukur menggunakan metode COD (Cholesterol Oxidase/ Peroxidase) dan analisis statistik menggunakan uji Kruskal Wallis. Pada hasil analisis statistik diketahui median kolesterol total tikus yaitu K(-)=38 mg/dl, K(+)=50 mg/dl, P1=46 mg/dl dan P2=37 mg/dl dan diperoleh nilai p=0,94. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa terdapat kecenderungan penurunan kadar kolesterol total namun secara statistik tidak terdapat perbedaan yang signifikan.