Pengaruh Pemberian Seduhan Tepung Kulit Mangga Manalagi (Mangivera indica L.) Terhadap Kadar HDL Tikus Putih (Norvegicus Strain Wistar) Jantan Dengan Diet Tinggi Lemak

Main Author: Habibah, Risma Tsaniyatul
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/167224/1/Risma%20Tsaniyatul%20Habibah%20%282%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/167224/
Daftar Isi:
  • Penurunan kadar kolesterol HDL dapat menjadi prediktor terhadap risiko terjadinya penyakit kardiovaskuler. Konsumsi tinggi lemak dan rendah serat diindikasikan dapat mempengaruhi dalam perubahan lemak tubuh. Salah satu sumber serat pangan dapat diperoleh dari tepung kulit buah mangga manalagi.Dimana tepung kulit mangga manalagi mengandung serat sebesar 72,2 gram/100 gram tepung. Sehingga penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian seduhan tepung kulit mangga manalagi terhadap kadar HDL tikus putih jantan yang diberi diet tinggi lemak. Penelitian ini merupakan penelitian true experimental dengan rancangan post test only control group design, dimana dibutuhkan sampel sejumlah 25 ekor tikus dengan waktu penelitian selama 7 minggu. Tikus kemudian dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan yaitu K(-) yang diberikan diet normal, K(+) dengan diet tinggi lemak, serta pemberian diet tinggi lemak yang disertai dengan pemberian seduhan tepung kulit mangga manalagi sejumlah 0,4 gram (P1), 0,8 gram (P2), dan 1,6 gram (P3). Berdasarkan hasil penelitian, kadar HDL terendah terdapat pada kelompok P2 yaitu 37,70 mg/dL diikuti kelompok K- (44,6 mg/dl) kemudian kelompok K+ (51,6 mg/dl). Sementara rata-rata kadar HDL tertinggi pada kelompok P1 (54,4 mg/dl). Namun berdasarkan uji One way ANOVA didapatkan nilai p=0,075 (p >0,05) yang menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan pada setiap kelompok perlakuan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan kadar HDL pada setiap kelompok dengan dosis pemberian seduhan tepung kulit mangga manalagi yang berbeda.