Variasi Komunitas Plankton Di Daerah Penangkapan Ikan Tongkol (Auxis Richei) Di Perairan Prigi

Main Author: Anindita, Difa Annisa
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/164355/
Daftar Isi:
  • Di perairan Indonesia, keberadaan plankton sangat melimpah dikarenakan mendapatkan intensitas cahaya matahari yang cukup. Plankton dibagi menjadi 2, yaitu fitoplankton dan zooplankton. Fitoplankton diperairan berperan sebagai produsen primer bagi zooplankton. Zooplankton berperan sebagai penghubung antara produsen dengan konsumen tingkat satu, sehingga fitoplankton berpengaruh terhadap rantai makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi plankton di perairan dan di lambung ikan tongkol, menganalisis hubungan parameter lingkungan dengan kelimpahan plankton di perairan Prigi, serta menganalisis hubungan kelimpahan plankton di perairan dan di lambung ikan tongkol. Waktu dan pelaksanaan penelitian pada bulan Mei – Juni 2018. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu tergantung letak tangkapan ikan. Lalu mengukur parameter lingkungan, pengambilan sampel plankton perairan dan di lambung ikan. Hasil dari penelitian yaitu komposisi fitoplankton di perairan dan di lambung ikan dari kelas Bacillariophyceae yaitu dari genus Chaetocheros. Komposisi zooplankton tertinggi yaitu dari kelas Copepod dari genus Nauplius. Nilai kelimpahan fitoplankton di perairan dari genus Chaetocheros sebesar 55.118.400 sel/m3 dan genus Nauplius zooplankton yaitu sebesar 134 ind/L. Faktor lingkungan yang paling mempengaruhi kelimpahan plankton di perairan Prigi yaitu suhu, pH dan klorofil-a. Ikan tongkol di perairan Prigi lebih memilih fitoplankton sebagai makanan utamanya.