Optimasi Konsentrasi Xanthan Gum dan Suhu Pencampuran Cream Ekstrak Daun Kelor sebagai Sediaan Tabir Surya

Main Author: Nuha, Zulfa Ulin
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/164072/
Daftar Isi:
  • Tabir surya merupakan produk yang mengandung senyawa aktif untuk melindungi sinar ultraviolet (UV). Perkembangan produk tabir surya saat ini menggunakan antioksidan sintetis yang berpotensi menyebabkan iritasi dan bersifat karsinogenik pada kulit. Daun kelor (Moringa oleifera) adalah salah satu sumber antioksidan alami yang mengandung senyawa flavonoid, tannin, alkaloid, saponin, fenolik dan karatenoid (Anwar et al., 2007). Senyawa antioksidan memerlukan suatu sediaan kosmetik yang memiliki stabilitas baik untuk mempertahankan senyawa aktif masuk ke kulit. Oleh sebab itu, dalam penelitian ini dilakukan optimasi proses pembuatan cream menggunakan variasi konsentrasi xanthan gum dan suhu pencampuran. Penelitian ini menggunakan Respons Surface Method dengan rancangan penelitian menggunakan Desain Komposit Terpusat (CCD). Penelitian ini menggunakan 2 faktor yaitu konsentrasi xanthan gum (0,5% b/b, 0,75% b/b, dan 1% b/b) dan suhu pencampuran (50 0C, 60 0C, dan 70 0C). Respon yang digunakan ada 2 yaitu viskositas dan stabilitas emulsi. Pengolahan data hasil penelitian menggunakan bantuan Software Design Expert 7.1.5. Kondisi optimal yang diperoleh yaitu menggunakan konsentrasi xanthan gum 1% dan suhu pencampuran 50 0C dengan nilai viskositas 26000 cP dan stabilitas emulsi 76,94%. Nilai viskositas cream memenuhi standar SNI (2000-50000 cP). Cream solusi optimal RSM dilakukan analisis kimia dan dibandingkan dengan produk komersil. Cream ekstrak daun kelor memiliki nilai SPF (Sun Protector Factor) dengan konsentrasi 10000 ppm sebesar 18,8, nilai pH 6,6, total fenolik ix 16,65 mg GAE/gr cream, dan aktivitas antioksidan (IC50) yaitu 161,89 ppm. Nilai SPF dan pH cream memenuhi standar SNI SPF (minimal 4), SNI pH (4,5-8) serta aktivitas antioksidan tergolong sedang. Nilai SPF, pH dan aktivitas antioksidan cream ekstrak daun kelor mendekati produk komersil.