Kinetika Reaksi Fermentasi Glukosa Hasil Hidrolisis Pati Biji Durian Menjadi Etanol
Main Author: | Salsabila, Usyqi |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/153445/1/USYQI_SALSABILA_0910923061.doc_SKRIPSI.pdf http://repository.ub.ac.id/153445/ |
Daftar Isi:
- Etanol dapat diperoleh melalui proses fermentasi glukosa menggunakan Saccharomyces cerevisiae. Sumber potensial glukosa adalah pati dari biji durian. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan model kinetika fermentasi etanol dari glukosa serta mengetahui sifat fisik etanol yang dihasilkan. Fermentasi glukosa dilakukan dengan menggunakan Saccharomyces cerevisiae pada variasi konsentrasi awal glukosa 20, 40, 60 dan 80 ppm selama 72 jam. Etanol yang terbentuk dianalisis secara spektrofotometri UV- Vis pada panjang gelombang 605nm setelah direaksikan dengan kalium dikromat dalam cawan Conway. Penentuan sifat fisik etanol bias. entasi etanol mengikuti persamaan , [ ] , konstanta Michaelis-Menten (Km) 5,5 dan n maksimum (Vmaks) 5000 ppm jam-1. Adapun sifat fisik yaitu massa jenis dan indeks bias berturut-turut mempunyai kisaran nilai 0,9767-0,9809 g/mL dan 1,3347-1,3365.