Pembuatan Tablet Suplemen Makanan Mikroalga (Tetraselmis chuii) Kajian Perbedaan Jenis dan Proporsi Bahan Pengisi

Main Author: Nurzana, RizaEfha
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/149357/1/All_Word.pdf
http://repository.ub.ac.id/149357/
Daftar Isi:
  • Tetraselmis chuii merupakan alga hijau yang pemanfaatannya hanya sebagai makanan ikan dan hewan laut lainnya. Tetraselmis chuii memiliki pigmen klorofil sebesar 1,42% sehingga berpotensi sebagai antioksidan alami. Antioksidan yang ada di dalam klorofil dapat dimanfaatkan sebagai penangkal radikal bebas dan mengurangi atau mencegah timbulnya resiko berbagai penyakit degeneratif. Berdasarkan hal ini maka diperlukan penelitian lebih lanjut tentang Tetraselmis chuii untuk bahan baku suplemen. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh jenis dan proporsi bahan pengisi terhadap karakteristik tablet suplemen makanan Tetraselmis chuii serta mengetahui pengaruh aktivitas antioksidannya. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan menggunakan 2 faktor dari 3 level. Faktor 1 yaitu perbedaan jenis bahan pengisi yakni dekstrin, maltodekstrin dan dekstrosa monohidrat. Faktor 2 adalah proporsi bahan pengisi yaitu 1:2, 1:3, 1:4. Data hasil penelitian dianalisa statistik dengan ANOVA, apabila terjadi perbedaan maka dilakukan uji BNT dengan taraf 5%. Pemilihan perlakuan terbaik dengan metode de Garmo. Hasil penelitian dari tablet suplemen makanan Tetraselmis chuii perlakuan perbedaan jenis dan proporsi bahan pengisi berbeda nyata (α=0,05) pada kadar air, daya serap uap air, aktivitas antiosidan, total klorofil, kekerasan tablet, warna (L*, a*). Perlakuan proporsi bahan pengisi berbeda nyata (α=0,05) pada kadar air, daya serap uap air, aktivitas antioksidan, total klorofil, kekerasan tablet, warna (L*, a*, b*). Perlakuan dengan bahan pengisi dekstrin dan proporsi 1:4 (A1B3) merupakan perlakuan terbaik dari parameter fisik dan kimia dengan karakteristik total klorofil 34,01 mg/g, kadar air 3,86%, aktivitas antioksidan 66,98%, daya serap uap air 5,91%, kekerasan tablet 3,23 kg/cm2, warna (L*) 53,6.