Daftar Isi:
  • Perubahan warna pada gigi tiruan dapat menimbulkan permasalahan estetika pada pasien. Salah satu penyebab perubahan warna pada basis gigi tiruan akrilik heat cured adalah stain ekstrinsik akibat makanan dan minuman yang dikonsumsi setiap hari. Penghilangan stain ekstrinsik dapat dilakukan dengan proses perendaman. Buah jamblang (Syzigium cumini) mengandung asam elegat dan asam malat yang dapat menghilangkan stain ekstrinsik pada permukaan basis gigi tiruan akrilik heat cured. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas ekstrak buah jamblang (Syzigium cumini) sebagai pembersih basis gigi tiruan akrilik heat cured terhadap stain ekstrinsik. Tiga puluh enam lempeng basis gigi tiruan akrilik heat cured direndam dalam larutan teh hitam selama 6 hari. Setelah terbentuk stain ekstrinsik, subyek penelitian dibagi menjadi 3 kelompok perlakuan, masing-masing kelompok terdiri dari 6 subyek. Subyek penelitian direndam selama 14 hari menggunakan akuades dan ekstrak buah jamblang. Stain pada subyek penelitian dianalisis sebelum dan setelah perendaman dengan alat spectophotometer optik. Hasil uji One-Way Anova menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan (p<0.05) antara subyek yang direndam air dengan esktrak buah jamblang (Syzigium cumini). Kesimpulan pada penelitian ini ekstrak buah jamblang (Syzigium cumini) berpengaruh dalam menghilangkan stain ekstrinsik pada permukaan basis gigi tiruan akrilik heat cured.