Hubungan Antara Kemampuan Teori Musik dengan Kemampuan Bernyanyi Siswa SMP 4 Wates Kulon Progo - Shodiq Qudratullah (UNY, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kemampuan teori musik dengan kemampuan menyanyi siswa SMP 4 Wates KP. Hal-hal yang dipelajari dalam teori musik mencakup misalnya suara, nada, ritme, melodi, harmoni, dan notasi. Sedangkan kemampuan bernyanyi adalah kemampuan seseorang menggunakan alat-alat vokal dalam dirinya sehingga mendukung kemampuannya untuk bernyanyi dengan baik. Dengan demikian bernyanyi tidak cukup dengan asal mengeluarkan suara, namun harus memaksimalkan penggunaan alat-alat vokal pada diri individu. Penelitian ini dilaksanakan di SMP 4 Wates KP pd bln Juli sd. Agustus 2007. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP 4 Wates. Kelas IX tidak dipandang sbg populasi krn dipersiapkan mengejar materi untuk persiapan ujian. Kelas VII tdk dipandang sbg populasi karena mengingat teori musik mereka belum luas. Setiap kelas paralel terdapat 38 siswa, diambil secara acak 7 responden. Dg demikian jml sampel mencapai 35 siswa yg didpt dg teknik random proporsional sampling. Data diperoleh dg cara siswa mengerjakan soal-soal teori musik dan tes bernyanyi. Validitas dan reliabilitas instrumen teori musik dilakukan dg metode analisis butir soal menggunakan progra ITEMAN. Validitas instrumen kemampuan bernyanyi diuji g menggunakan metode analisis faktor, sedangkan reliabilitasnya menggunakan teknik korelasi Pearson Product Moment, setelah dinyatakan lulus uji prasyarat melalui uji normalitas dan uji linieritas. Hasil analisis menunjukkan bahwa r hitung = 0,192 pd angka signifikansi 0,268 (output korelasi Pearson Product Moment) dg jml responden 35 siswa. Karena r hitung (0,192) < r tabel (0,334) untuk N = 35 pd taraf signifikansi 5%, atau angka signifikansi pd output korelasi Product Moment Pearson (0,268) lebih dari 0,05, maka disimpulkan bahwa tidak ada hubungan (korelasi) yg signifikan antara teori musik dengan kemampuan bernyanyi siswa SMP 4 Wates KP.