Pengaruh Nilai Sertifikasi Guru Motivasi Kerja dan Persepsi Guru Tentang Kepemimpinan Kepala Sekolah TerhadapKinerja Guru Pada Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Lendah Kabupaten Kulon Progo Yogyakarta Tahun 2011 - Giyarsih (UST, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh nilai sertifikasi, motivasi kerja, dan persepsi guru tentang kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru SMA di Kecamatan Lendah KP. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan menggunakan pendekatan keantitatif yang bersifat deskriptif kuantitatif, variabel penelitian diungkap dan diukur dengan angka-angka dan analisis datanya menggunakan analisis statistik. Penelitian ini adalah penelitian populasi, yang dijadikan responden adalah para guru SMA N 1 Lendah Kec Lendah, Kab KP, Propinsi DIY. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan menggunakan metode kuesioner adalah data tentang kinerja guru, motivasi kerja, dan persepsi guru tentang kepemimpinan kepala sekolah. Sedangkan data yang dikumpulkan menggunakan metode dokumentasi adalah data tentang perolehan nilai sertifikasi guru. Analisis data menggunakan teknik statik ganda dan korelasi parsial. Hasil penelitian ini adalah 1) Terdapat pengaruh yang positif dan sangat signifikan nilai sertifikasi guru, motifasi kerja, dan persepsi guru tentang kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru, 2). Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan nilai sertifikasi guru terhadap kinerja guru, 3). Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan motivasi kerja terhadap kinerja guru, 4). Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan persepsi guru terhadap kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru SMA N 1 Lendah Kab KP. Saran dari peneliti kpd kepsek agar menjadi teladan, dan menciptakan iklim yang kondusif sehingga guru mempunyai persepsi yang baik terhadap kepemimpinan kepsek shg pd akhirnya meningkatkan kinerja guru.